您的位置:首页 > 综合治理 >
广安市“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动典型案例
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-04-09 16:38:28 】 【 来源:广安日报 】

  “春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动开展以来,全市各级相关部门充分发挥市场监管职能职责,多措并举,齐抓共管,有效维护了良好的市场秩序,为地方经济持续健康发展作出了积极贡献。现将行动中部分具有代表性的典型案件进行公布,帮助消费者规避消费陷阱。

  




  关键词:“保健”市场乱象

  

  (一)武胜某医疗器械经营部涉嫌发布虚假广告案。

  

  2019年1月23日,武胜县市场监督管理局(原武胜县工质局)执法人员依法对该县沿口镇某医疗器械经营部进行检查,发现当事人陈某对外散发的DM广告宣传单上含有“衡欣牌益生菌,增强人体免疫力,调节肠道蠕动功能,抑制毒素产生”“抑制幽门螺旋杆菌”等内容。经核实,衡欣牌益生菌等产品均属保健食品,上述宣传内容与相应产品核定的保健功能不符。陈某的行为涉嫌违反《中华人民共和国广告法》相关规定,该局已对其立案调查。此案目前正在调查之中。

  

  (二)四川某健康管理咨询有限公司涉嫌虚假宣传案。

  

  2019年1月28日,市市场监督管理局执法人员依法对四川某健康管理咨询有限公司进行现场检查,发现当事人在经营场所外墙上贴有“专注解决糖尿病、高血压等代谢疾病,一天见效,一周期康复率达80%,安全减重10-30公斤,不反弹”等宣传内容。该公司涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定,该局已对其立案调查,此案目前正在调查之中。

  

  关键词:食品安全

  

  (三)武胜县沿口炊二哥火锅店经营不符合食品安全标准的食品案。

  

  日前,武胜县市场监督管理局(原武胜县食药监局)执法人员会同重庆市质检院工作人员对该县沿口炊二哥火锅店经营的土豆粉进行抽检。检验后确认,该店销售的土豆粉为不合格产品。炊二哥火锅店现场无法提供食品进货查验记录以及该批次土豆粉的合格证明文件及供货商资质。经查,该火锅店从武胜县城南市场内易发明处购进20袋土豆粉,抽样检查9袋,其余11袋已被销售,违法所得160元。该火锅店的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》相关规定,该局依法没收其违法所得160元,并处罚款1.5万元。

  

  (四)许小均、邹世清生产经营未按规定进行检疫的肉类案。

  

  2019年1月4日,邻水县市场监督管理局(原邻水县食药监局)执法人员根据举报,对该县城南镇五岔村林某家进行检查,发现不明动物尸体1363具。经查,当事人许小均、邹世清于2018年12月初租用林某部分房屋作为加工点,随后前往重庆万吨冻库市场以3000元购得兔肉1吨,但未收集兔肉的《动物检疫合格证明》。许小均、邹世清将上述兔肉运回林某处加工成兔肉制品对外销售。至案件调查终结时,许小均、邹世清仍无法提供上述兔肉的《动物检疫合格证明》,同时该加工点不具有任何生产经营资质。至案发之日止,许小均、邹世清已加工成品638只、半成品785只,共计货值金额4871.6元,其中销售60只,违法所得300元。该局根据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第三十九条第一款第一项、第四十二条的规定,责令其改正违法行为,没收违法所得300元,并处罚款1.35万元。

  

  关键词:药品放心

  

  (五)张槟未取得《药品经营许可证》经营药品案。

  

  近日,邻水县市场监督管理局(原邻水县食药监局)接到邻水县公安局移交线索,反映张槟在邻水县千禧缘酒店3楼向老年人宣传销售中药等产品。经查,张槟于2018年11月23日从微信联系人黄某处购进三七5袋、天麻11袋、当归3袋,计购货款1200元。张槟未收集上述3种产品的购进票据、供货商资质。随后张槟在邻水县千禧缘酒店3楼以讲课形式,向前来听课的老人刘某销售上述产品,共收费2000元。张槟销售的三七、天麻、当归等产品均为中药饮片,但其未取得《药品经营许可证》。根据《中华人民共和国药品管理法》第七十二条的规定,该局依法没收张槟剩下的天麻、三七、当归各1袋,没收违法所得2000元,并处罚款8000元。

  

  (六)邻水县爱芙罗黛蒂美甲生活馆销售假药案。

  

  日前,邻水县市场监督管理局(原邻水县食药监局)执法人员根据县公安局提供的相关线索,联合县公安局警务人员对销售假药的邻水县爱芙罗黛蒂美甲生活馆进行检查,发现有产品“白色肉毒素”“绿色肉毒素”“粉色肉毒素”共6瓶。经查,该店经营者苏玉通过微信在他人处进购上述产品12瓶,购货款710元。购进时,苏玉未收集上述产品的进货票据、供货商资质及产品合格证明文件。苏玉以每瓶150元的价格销售上述产品6瓶,违法所得900元。对苏玉销售假药的行为,该局根据《中华人民共和国药品管理法》第七十三条的规定,依法没收剩余假药6瓶、违法所得900元,处罚款3600元。

  

  关键词:质量安全

  

  (七)杨川东无照经营与销售不合格管材案。

  

  近日,前锋区市场监督管理局(原前锋区工质局)执法人员会同重庆市质检院工作人员对杨川东在前锋区一建设工地内堆放待使用的给水用聚乙烯PE管进行随机抽样检查。经检测,抽检商品被判定为不合格。杨川东对检测结果无异议,不申请复检。经查,杨川东在未取得营业执照的情况下,挂靠四川恒福建设工程有限公司并中标上述工程项目。杨川东随后在四川欧宝路管业有限公司处购进上述管材2094米,货值金额6.2万元。在检测期间,杨川东将产品全部退回管业公司。杨川东违反了《无证无照经营查处办法》第六条和《中华人民共和国产品质量法》第三十九条的规定。该局根据《无证无照经营查处办法》第十三条和《中华人民共和国产品质量法》第五十条的规定,责令杨川东改正违法行为,并对其处罚款3.25万元。

  

  (八)华蓥市某建材有限公司未按企业产品执行标准生产案。

  

  当事人华蓥市某建材有限公司于2018年11月8日以每吨6000元的价格向四川一建筑公司销售型材5.5吨。该建筑公司使用该批型材加工成门窗300扇,准备安装到其承建的房屋上。2018年12月5日,华蓥市市场监督管理局(原华蓥市工质局)执法人员对该批门窗进行抽样送检,检验结论为所检项目中壁厚不符合相关标准要求。当事人对检验结果无异议,并收回相关产品粉碎为颗粒作原料使用。该建筑公司未支付货款,当事人无违法所得。对当事人生产销售不符合标准型材的行为,该局依法责令其停止生产销售不符合标准型材,并处罚款5万元。

  

  关键词:市场治乱

  

  (九)广安市宏泰润滑油有限公司销售侵权润滑油案。

  

  日前,华蓥市市场监督管理局(原华蓥市工质局)执法人员根据举报,对广安市宏泰润滑油有限公司进行检查,发现其库房内有“克鲁勃”润滑油5桶。经商标权利人鉴定,上述润滑油为侵权商品。经查,广安市宏泰润滑油有限公司于2017年9月在淘宝网商“云中天润滑油商行”处以每桶1.32万元的价格订购“克鲁勃”润滑油,随后转售给举报人3桶,合计6.27万元。随后,广安市宏泰润滑油有限公司再次向举报人销售上述润滑油5桶,合计9.28万元。举报人将产品相关证明文件送商标权利人鉴定,其《质保证明书》被鉴定为虚假质保书,《产品之授权经销商》被鉴定为伪造。广安市宏泰润滑油有限公司随后将举报人退回的侵权商品存于库房内,并为举报人更换5桶同型号的正品润滑油。广安市宏泰润滑油有限公司的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第三项的规定,构成侵犯注册商标专用权的违法行为。该局根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的规定,责令广安市宏泰润滑油有限公司立即停止侵权行为,没收侵权润滑油5桶,并对其处罚款3万元。同时,该局依法将此案移送公安机关侦办。

  

  (十)黄春容销售假冒五粮液、五粮春白酒案。

  

  2018年11月7日,武胜县市场监督管理局(原武胜县工质局)执法人员根据宜宾五粮液股份有限公司投诉,对当事人黄春容的经营场所进行检查,现场查获假冒五粮春白酒7瓶,货值1106元。同日,执法人员在武胜县沿口平安超市查获假冒五粮液白酒6瓶。经查,该批6瓶假冒五粮液白酒系黄春容以每瓶840元的价格售出,货值金额5040元。黄春容销售的假冒五粮液、五粮春白酒货值金额共计6146元。黄春容的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第一款第三项的规定,构成商标侵权行为。该局根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款的相关规定,依法责令黄春容立即停止侵权行为,没收假冒白酒,并处罚款1万元。(张凤 张鹏程)


编辑:满新液

广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826-2348261

蜀ICP备18019173号-1 广安区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市广安区区委政法委 邮编:638500