您的位置:首页 > 政法人物 >
张剑霞——司法所长的责任与担当
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-05-07 18:29:11 】 【 来源:广安长安网 】

  在群众的眼中,法官是审判犯人,维护正义的;警察是维护治安,捉拿犯罪分子的;消防员是抢险救灾,保卫人民安全、财产的……

  

  但是,司法所的工作人员主要的工作是做什么的?每天都在做些什么呢?或许这对许多人来说并不熟悉。

  

  人物小档

  

image.png


  张剑霞,女,1979年8月出生,汉族,广安区司法局万盛司法所所长、社区矫正股负责人,毕业于四川大学法律专业。

  

  1999年至今先后在代市、广门、护安、协兴、万盛司法所工作,负责辖区社区矫正、安置帮教、法律援助、法治宣传、指导参与人民调解和社会治安综合治理等工作。

  

  5月5日,记者来到万盛司法所,跟班体验张剑霞一天的工作。

  

  8:00 am

  

  五一收假上班的第一天,张剑霞早早的来到单位,她笑笑地告诉记者:“今天事情有点多噢!”。签到后,张剑霞首先登录OA办公系统,查看社区服刑人员前一天手机及手环定位轨迹,有无擅自越界外出等异常情况。

  

  随后,张剑霞登录中国法网APP线上解答法律咨询,查看前一天的解答专家点评意见,及咨询人是否满意。据了解,张剑霞已连续五次荣获中国法网“月公益法律服务之星”称号。

  

  9:30 am

  

  张剑霞正准备组织社区服刑人员集中学习,五福社区67岁的曾大爷这会赶来咨询违章建筑拆除等相关法律问题。张剑霞耐心地给曾大爷作了相关解答。随即组织社区服刑人员报到签到及点名核实身份,强调社区矫正纪律及相关规定,并组织集中学习《国家安全法》及相关案例。

  

image.png


  集中学习后,张剑霞还组织社区服刑人员登录广安区社区矫正微信公众号学习指定内容和自选内容。

  

  13:00 pm

  

image.png


  中午吃完饭,张剑霞被社区服刑人员老王“拖着”拉家常。老王说起在服刑期间,多亏张剑霞给予了人文关怀,和相关的法律讲解,使得老王更积极地面对生活,并保证自己以后再也不违法犯法。张剑霞说:“个别社区服刑人员会有思想不稳定或者生活遇到困难等情况,我会经常跟他们谈谈心。说不上什么人文关怀,不过是我的职责所在罢了。”

  

  14:00 pm

  

  中午还来不及休息,一个电话打来,张剑霞又马不停蹄地赶去五福社区回访调解案件的当事人。

  

image.png


  15:00 pm

  

  随后,张剑霞到官盛镇河湾村李某家帮助办理入矫报到登记。去官盛的路上,张剑霞一口气喝了一整瓶矿泉水,“一上午没喝水,好渴哟!”张剑霞笑着说道。

  

  犯危险驾驶罪的李某因为腿疾无法到矫正中心办理入矫报到手续,张剑霞便带队来到李某家中,并悉心教导李某在家使用手机登录广安区社区矫正微信公众号学习法律法规。

  

image.png


  17:00 pm

  

  “我们继续往广罗乡走,去看看刘**。”据张剑霞介绍,刘某也是社区服刑人员,现在在家搞自主养殖,张剑霞准备送法到其家中......

  

  这就是张剑霞忙碌的一天,也是张剑霞最平凡的一天。社区矫正、人民调解、公共法律服务等工作任务,只有亲身体会过,才知道过程如此繁杂。正如这普通的一天所见,张剑霞的力量也许有限,但只要有一分有效,张剑霞就用十分的努力,扎根基层,释放光和热!

  

  (任小秋)


编辑:满新液

广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826-2348261

蜀ICP备18019173号-1 广安区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市广安区区委政法委 邮编:638500