您的位置:首页 > 政法人物 >
[今天我当班] 广安街头巡逻队伍的“领头雁” 苟治奉
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-02-27 17:41:31 】 【 来源:广安长安网 】
  人物小档



  苟治奉,男,汉族,1962年出生,四川省前锋区人,大学文化。1983年12月加入中国共产党,1997年9月参加公安工作,历任四川省广安市公安局广安区分局协兴派出所副所长、北辰派出所所长、万盛派出所所长,现任广安区分局特巡警大队大队长,一级警督警衔。

  当你漫步在小平故里广安城区大街小巷,经常都能看见头顶警徽武装巡逻的特巡警身影,他们成为广安区公安打击罪犯、维护社会治安稳定、保护人民生命财产安全的生力军,而苟治奉便是这支队伍的“领头雁”。

  2月26日早上8时,四川法治报记者一行来到广安市广安区分局特巡警大队,记者在体验“今天我当班”的活动中,跟班体特巡警大队大队长苟治奉的一天工作。

  1980年,18岁的苟治奉到部队当兵,1997年从部队转业回到广安,从此,他便与警察结下了不解之缘。从民警到所长到特巡警大队长,从只管20多人的小派出所到管理近300人的队伍,苟治奉每到一个岗位都尽心尽责,服务百姓。

  从警近20年,屡获殊荣,换岗担大梁,从来无怨言,同事战友敬重他,辖区百姓爱戴他。

  爱岗敬业,执着追求,工作永远是第一位

  “只顾工作不顾家,下了班就说累,回到家里就想睡”。妻子对他有怨言,老人有时不理解,这些他都一笑了之,但在一笑了之的背后,是他把无数艰辛与泪水默默往心里咽,从不向任何人提起。因为在他眼里,公安工作才是第一位,他把全部精力都倾注到了公安事业上。

  广安城区是市委市政府所在地,有20余万人口,辖6个街道办事处,人口密集,企事业单位、特种行业繁多,地理位置特殊,维稳处突和安全保卫任务繁重。特巡警队伍身肩广安城区治安巡逻防控的重任,身处公安工作的第一线,是维护城区社会稳定和打击犯罪的主力军,责任重大,工作艰辛。



  2010年5月,苟治奉从万盛派出所所长岗位交流到巡警大队担任大队长,这一干就是6年。6年来,他几乎没有过上一个完整的周末,没有睡过一天安稳觉,经常超负荷工作。在他的带领下成功处置了“7.8”万盛辖区砍人等医患纠纷、征地拆迁、信访维稳、索要工资、信息安全等影响社会安全的突发事件800余起,完成了中省领导来广视察、涉日维稳、平安成都演练、党的十八大安保、G20安保、广安红色国际马拉松等重大安全保卫300余起。

  如今,面对城区维稳形势,年过5旬的他既是指挥员又是战斗员,每每领到任务,他都冲锋在第一线。

  2016年6月2日9时许,特巡警大队接到指令称:“有数十人堵在市政府门口上访,引起大量市民围观,严重影响了政府的日常办公秩序”。接警后,苟治奉高度重视,立即带领值班中队长及民警赶赴现场妥善处置。经了解得知,这些堵门上访者是因为广安某中学一名高三学生在学校不慎触碰路灯电源后触电不治身亡,其家属、亲属在市政府门前讨说法。了解详情后,苟治奉立即对情绪激动的家属做耐心细致的思想工作,指挥特巡警队员疏散围观的市民。

  经近一个小时的摆事实、讲道理,动之以情、晓之以理的思想工作,最终使上访家属同意通过正常渠道解决问题。有效化解了这起群体性事件,维护了正常工作秩序和社会治安秩序。

  积极探索,以身作则,强将手下无弱兵

  苟治奉不但要忙于各项业务工作,发挥好特巡警队伍维护城区社会治安秩序的作用,还积极探索队伍管理和巡逻防控工作的新模式,提升巡警队伍形象。

  2010年以来,苟治奉结合巡逻防控工作实际,认真研究城区防控机制,坚持“打防并举、管控并重”的原则,在巡逻勤务上,采取灵活性的网格化徒步巡逻、武装巡逻相结合,公开巡逻与便衣巡逻相结合,通过加强对城区重点部位的屯守、快反巡控和自行车、警犬巡逻、武装查缉等工作,有效打击和震慑了街面违法犯罪。根据多发性犯罪发案的规律特点,实行“猫鼠同步”巡逻工作制,让“巡逻跟着警情走”,严查可疑人员,使得城区“两抢一盗”治安动态得到全面而有效的控制,群众安全感明显增强。

  2013年10月份,在苟治奉精心组织下,特巡警大队通过蹲点守候、强化巡逻盘查、调取视频监控研究比对等措施,一举成功破获城区系列盗窃摩托车案件,当场抓获犯罪嫌疑人2名,破案7起。



  同时,将原来在办公室被动处警搬到街面,在思源广场、原城南客运中心和西溪新城等处建成了固定式和移动式治安交管警务平台,实行“四班三运转”勤务模式,为群众提供全时空、开放式、零距离服务,形成了重点区域、重点部位、重点场所治安防控全覆盖。

  如今,苟治奉对城区治安防控图每条街的布警情况如数家珍。2012年以来,他带领全队共抓获违法犯罪嫌疑人165余名,逮捕93名,追逃26人,制止各种街面违法犯罪行为117余起,救助群众326余名,城区社会治安秩序明显好转。

  七尺男儿,硬汉柔情,热血有泪也轻弹

  一起摸爬滚打的同事们怎么也不会把这个1.8米个头的汉子与“泪”字联系起来。“参加公安工作后我掉过两次伤心泪,一次是母亲的去世、另一次是父亲病重在重庆做手术……”。一向坚强刚毅的苟治奉终于抑制不住内心的愧疚与伤感。

  1999年11月15日是苟治奉在浓洄派出所当案侦组长侦破“10.2”抢劫案收网的日子,也是他母亲遗憾地离开人世的日子。“母亲一生辛劳,一辈子都没有享受到儿子的福,年轻时靠干农活把我们拉扯大,部队转业后我本来想好好孝敬她老人家,没想到干上警察这活就更是很少时间回去。甚至母亲重病卧床不起,临终前自己还在跑案子,等自己忙完匆匆赶回观阁老家时,她老人家早已身体冰凉……。”

  2004年,对苟治奉来说是个不幸年。当年10月,妻子身体不幸确诊为癌症早期,发病之际又临女儿升学之时,尽管如此,他也没有因此耽误一天工作,直到妻子在市人民医院无法做手术,需要转院到重庆治疗的事被分局得知,强行批假后,他才放下手里的工作带妻子去重庆治疗,但还未等妻子病情报告出来,他又提前返回到所里处理案子。妻子数落他受着,家人指责他忍着。他经常对家人讲:选择了公安就选择了奉献,穿上警服就意味着牺牲。如果当警察的在人民需要的关键时刻不站岗、不在位、讲享受,群众哪能有稳定的生活、安定的环境。

  在2010年“7.19”特大洪灾中,苟治奉这个“不孝子”在父亲病重在重庆西南医院做手术最需要他时,他仍然没有在父亲身边。只是眼含热泪在电话里对即将进入手术台的父亲说道:“爸爸,你先配合医生做手术,现在单位需要我,我不能离开,等洪水退了,儿子再来看你.....”。

  身先士卒,率先垂范,忠诚无畏不辱使命



  当警察,免不了与犯罪分子斗智斗勇,危险程度不言而喻,而苟治奉永远都冲在最前面。在同事眼中,他是名副其实的“苟大胆”,而他却说:“我相信我的队员都是精兵强将,如果没有充分的信任,每次冲在最前面的我是不可能全身而退的。”

  在侦破“8.03”专案中,苟治奉被领导点将参与广安市挂牌侦破“8.03”特大跨省贩毒案。两个半月时间里,他与案侦组的同志们一道先后奔波于四川、重庆、云南三省市之间,行程10000多公里,说辛苦也着实辛苦,可辛苦怎么也比不上面对真枪实弹的罪犯那样让人惊心动魄。

  7月15日是贩毒头目胡某在云南昆明落网的日子,也是令人骄傲的日子,因为那天面临的是真正拿枪的“暴徒”,危险程度不言而喻,可苟治奉并不觉得害怕,而是主动担当了主力队员,而且是第一个破门而入,第一时间将罪犯胡某擒拿制服。

  同时,也正因为抓获了胡某,从而为整个案侦带来了突破性的进展。随后的日子里,苟治奉与专案组一道又成功将余下的陈某等10名特大贩毒团伙核心成员抓获,收缴毒品海洛因662克,仿真六四军用手枪1支,子弹67发,挡获高级轿车4台,涉案毒资千万元,为摧毁这个特大贩毒团伙做出了突出贡献。在处置“8.28”前锋暴力杀妻事件中,苟治奉面对持刀拘捕嫌疑人,苟治奉无所畏惧,对屋内施放催泪弹后,第一个冲进房间将持刀杀人嫌疑犯杨某抓获……

  铁肩担道义,忠诚铸警魂。80岁父亲在重庆做手术时,他在抗洪抢险的现场;母亲病逝时,他在案发现场……如今,他一身伤痛,两鬓斑白,却无怨无悔。在苟治奉办公室的橱窗里,一本本荣誉证书、一枚枚奖章就是对他工作的肯定。正如苟治奉所说:“我选择了人民警察这个职业,无怨无悔。做为一名公安民警,就要对得起头上的警徽和这身警服,就要把爱民、利民、便民之举作为工作的最高准则,始终严于律已,清正廉洁,一身正气,扎实服务人民,兢兢业业为公安事业而奋斗。”



  苟治奉2008年被广安市委市政府评为2006-2007年度全市政法战线“优秀干警”,2012年被广安市委市政府评为广安市2012年防灾救灾大演练“先进个人”;2012年以来多次被广安市委市政府评为 “先进个人”、“优秀共产党员”;2016年11月被广安市委市政府评为近五年全市政法系统“先进个人”;2018年被评为全省特级优秀人民警察。

  (莫小宇 任小秋 四川法治报记者 雍剑波 文/图)
编辑:本站编辑

广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826-2348261

蜀ICP备18019173号-1 广安区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市广安区区委政法委 邮编:638500