主办:中共广安区区委政法委员会 广安区区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:广安区长安网  >  三大建设  >  法治建设
广安区:巧用“微载体” 细致入微抓廉政教育
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-10-12 16:07:05 】 【来源: 廉洁四川 】

  今年以来,广安市广安区纪委监委不断改进工作方法,从细微处着手,以丰富多样的“微载体”抓廉政教育,增强党员干部的廉洁自律意识。
  
  编印“微读本”,打包送上“廉政套餐”
  
  “这里面很多都关乎我们日常工作,有了它的指引,再也不用担心闯‘红线’,越‘雷区’了。”花桥镇廉勤巡访员张青松在工作中一遇到“把不准”的问题,就习惯翻翻手中的“宝典”,查找具体的规定。
  
  近日,广安区编印了《广安区涉农政策法规汇编简明读本》《广安区村(社区)组干部管理资料汇编》,发放至各乡镇(街道)的村(社区)干部手中,为大家提供了便携式的“口袋”读本,方便随时随地阅读。
  
  小小的读本,巴掌大小,装的内容却不少。据悉,这是由广安区纪委、区委组织部、区农工委、区民政局等单位全面梳理涉及村(社区)干部工作职责、作风纪律及涉农政策等方面制度文件汇编而成。同时,区纪委监委要求各乡镇(街道)要加强督导,常态开展党纪法规和政策知识教育培训,促使村(社区)干部懂政策、明纪律、严作风、知敬畏、守规矩。


  
  村干部正在学习“微读本”(卢淇  摄)
  
  “近年来,查处的违纪案件很多都涉及村干部,不少村干部在日常工作中对许多政策不熟悉、不明白,编印资料的目的就是为了让他们对政策规定入脑入心,做到自我约束、以身作则,不该越的红线不能越。”区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿表示,下一步将推行村(社区)干部党纪法规、政策知识考试制度,强化结果运用,对考试不合格的重新补考直至停职免职处理。
  
  打造“纪律微课堂”,随时随地“微教育”
  
  “国庆就要到了,有的单位想借此机会给干部职工发点福利,让大家开开心心过节,那是不是所有形式的福利都合规呢?是不是想发多少就发多少呢?……”广安区纪委监委借助新媒体,在“紫金清风”公众号开设“纪律微课堂”,有针对性的推送纪律学习内容,同时,对当下党员干部关注度高且容易产生疑问的问题作了清晰简洁的廉政知识答疑。
  
  据悉,该课堂截至目前已编发20余期,以图文并茂、通俗易懂的方式,立足小点位,为党员干部实时推送热点廉政知识。如中秋、国庆前夕,编发“特别提醒”:《这些事千万不能做!组织纪律新规》《两节期间这些线不要踩!》,点对点提醒党员干部风清气正过佳节。
  
  效果好不好?测试一下便知道。据了解,该区纪委监委同时开设掌上“微测试”,给党员干部推送《党纪处分条例自测题》,以考检验“微课堂”成效。“在动手动脑的同时也真正将党纪党规入脑入心,还是很有意思。”广大党员干部表示对此印象深刻,纷纷点赞。
  
  “要让全区党员干部从面上‘集中学’向点上‘经常学’转变,让廉政教育由‘关键少数’向全区拓展,共同营造风清气正的良好氛围。”广安区委常委、区纪委书记、区监委主任苏睿说道。(作者:廖丽  编辑:黄圣钧)

编辑:胡秋月
点此返回广安区长安网首页
广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市广安区区委政法委  邮编:638500