主办:中共广安区区委政法委员会 广安区区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:广安区长安网  >  政法要闻
广安区迅速贯彻落实全省河(湖)长工作推进电视电话会议精神
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-09-29 10:00:50 】 【来源: 广安在线 】

  9月26日上午,广安区组织收听收看全省河(湖)长工作推进电视电话会议。市人大常委会副主任、区委书记文建平在广安区分会场参加会议,并在会后就贯彻落实会议精神作了讲话。区委副书记、区长吴荣胜,区委副书记夏兴臣在广安区分会场参加会议。
  
  会议指出,全面推行河(湖)长制是以习近平总书记为核心的党中央部署开展的一项重大改革,是推进生态文明建设的重要内容、完善水治理体系的重要任务,也是推动高质量发展的重大历史机遇。全省各级各部门特别是各级河(湖)长要牢固树立“四个意识”,自觉扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,坚决打赢碧水保卫战。
  
  会议要求,要突出重点综合施策,加强重点流域治理,加快工业、农业、生活污染和水生态系统治理,从严控制湖泊水资源开发利用,大力削减主要污染物排放。在具体工作中,要把摸清问题与完善方案结合起来,明确管理保护的方向和路径;把源头治理与系统治理结合起来,增强管理保护的针对性实效性;把专项行动与社会参与结合起来,形成管理保护的强大合力;把完善制度与依法管理结合起来,提高管理保护的法治化制度化水平;要压紧压实河(湖)长责任。全省各级各部门尤其是各级河(湖)长要进一步强化主体责任,一级抓一级、层层抓落实。要强化督察问责,扎实开展重点区域、领域、行业专项督察,对河湖管理保护问题突出、群众反映强烈、整改不力造成严重影响的,严肃追责问责。要强化考核激励,对照目标、问题、任务、责任“四张清单”量化考核指标。要强化要素保障,加大资金投入,加强信息化建设,不断提高基层河(湖)长能力水平。
  
  会后,广安区随即召开“用双脚丈量每一条河流”工作推进会,贯彻落实会议精神。
  
  文建平要求,全区上下要结合本次全省河(湖)长工作推进电视电话会议和市委相关会议精神,提高政治站位,始终牢记河(湖)长制是落实三大攻坚战的重要内容之一,全面落实习近平生态文明思想,落实总书记对河(湖)长制的重要指示精神,坚持“用双脚丈量每一条河流”,摸清家底,完善机制,努力实现“水清、岸绿、河畅、景美”的工作目标;要统筹谋划,将河(湖)长制工作和农村环境治理、乡村振兴结合起来;要抓好当前重点工作,扎实开展“用双脚丈量每一条河流”工作,全区统一部署,乡镇具体实施,按照市上明确的27项排查内容,全面排查全区所有的河流、湖泊,摸清主要污染源基本信息,建立问题台账,一一上图。
  
  文建平强调,要积极开展“一河一长”工作,每一条河要建立一个档案,实行一河一策、一河一图。要落实好目标、问题、任务、责任“四张清单”,对查找出来的污染源,要根据不同类别、不同性质、不同责任主体,明确任务,落实整改时限。要加快重点项目建设,区住建局要督促花桥、井河、石笋、白市等乡镇污水处理站改造升级工程和城北雨污水管网改造工程加快建设进度。区安监环保局要尽快组织人员对全区已经完成的畜禽养殖场整治工程进行验收。要层层压实责任,层层传达压力,明确河长、河长制办公室、联系单位、乡镇街道、部门的责任,各级河长是所管辖河流的第一责任人,要把责任扛在肩上,把工作抓在手上,充分发挥示范引领作用。河长制办公室要发挥好统筹、督促、协调、指导、考核作用,明确河长联系单位、相关乡镇的具体职责。要强化督查问责,列出督查任务清单,研究完善加减分考核制度,用铁的决心、铁的措施、铁的纪律,确保河长制工作落地落实,取得更大成效。
  
  区领导罗志强、陈敦林、苏睿、吴永川、吴又成、何海林、何丽华参加会议。(廖小兵  周娟  陈俊涛)

编辑:胡秋月
点此返回广安区长安网首页
广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市广安区区委政法委  邮编:638500