主办:中共广安区区委政法委员会 广安区区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:广安区长安网  >  政法文化
广安区井河镇打好政法工作“组合拳”
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-08-23 12:42:47 】 【来源: 广安长安网 】

  今年来,面对错综复杂的新形势,广安区井河镇在镇党委的坚强领导下,统筹推进信访、维稳、综治、大调解、禁毒、防邪和依法治区7大类工作,打好政法工作的“组合拳”。
  
  信访维稳先“出拳”。信访责任大如天,不仅“一票否决”,而且直接影响老百姓对镇党委的看法和对镇政府的信任。镇领导高度重视,把信访维稳放到重中之重,秉承“没有稳定就没有发展”的理念,全面摸排,源头管控有力,讲方式方法,正面引导媒体报道,信访责任压实,建立台账。利用赶场天和特殊活动日,主动为老百姓提供三农等方面的法律政策咨询;同时,全覆盖、无死角的做好市长热线和“12345”等网络信访工作。此外,镇党委还派相关领导和业务人员学习外地先进的信访工作经验,把信访人管控到当地,杜绝群访,花大代价来确保平安。
  
  综治出“重拳”。镇主要领导与重点人员一一见面,一人一策,一岗双责,新问题不准再发生,新老问题不能交叉,认真做好复杂预案,大小事发现苗头提前报告,力求做到一击必中,拳拳有力,绝不掉以轻心。登记流动人口、帮扶特殊群体、排查隐患;雪亮工程纳入既定程序,马上开工,配合并发挥作用;对重点人群:青少年、精神病人、三等功军人等做好疏导工作;公共设施维护;对寄递物流业从业人员和网点进行排查清理。另外,井河镇录入维稳系统不稳定因素62条,涉稳人员62人,顺利完成全年绩效目标。
  
  大调解出“太极拳”。大调解是化解基层矛盾的根本方法,有问题来调解,来调解没问题。把提升群众满意率作为“大调解”工作的最终目的,建立健全定期疏导、定期接访机制,部门联动机制,矛盾纠纷主动排查机制,畅通诉求渠道,解决实际问题,增强大调解工作的公信力。大调解系统动态录入与大调解案卷相对应,1-11月已录入114条,超额完成任务。
  
  禁毒防邪出“必杀”。井河镇综治维稳始终保持“庙小官小责任大”,做好工作的同时不忘调研和做调查文卷,始终对井河镇工作提出更高的要求。针对个别老百姓反映的居住不安全、盗窃、抢劫、吸毒贩毒、黑恶势力等问题做了认真排查,下决心不惜成本管控好毒品邪教犯罪。禁毒方面,禁毒宣传工作纳入脱贫工作中,平时和年末岁尾逗硬考核,做的不好的主要负责人述职;社区康复人员通知相关人员到派出所报道定期尿检等一系列工作。防邪方面,做好法轮功解脱工作,征兵必须到防邪办政审,防邪办和公安局一起认定,定为一项民生工程。
  
  依法治理出“长拳”。依法治理是个长期的工作,任重而道远。目前,井河镇法治创建工作成效显着,法治宣传教育全面深化,依法治市水平显着提升,法治文化氛围更加浓厚,公共法律服务体系建设有了突破,媒体法治宣传优势凸显。(廖小兵  彭晓雨)

编辑:满新液
点此返回广安区长安网首页
广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市广安区区委政法委  邮编:638500