主办:中共广安区区委政法委员会 广安区区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:广安区长安网  >  检察院专栏
广安区检察院创制司法救助与脱贫攻坚挂钩模式
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-08-22 18:03:05 】 【来源: 广安长安网 】

  8月21日,艳阳高照,当受助人张政云收到四川省广安市广安区检察院发放的2万元司法救助金时,激动得语无伦次:“感谢政府,感谢检察院为我解决了生活中的实际困难。”
  
  张政云是广安区蒲莲乡一贫困户,2017年10月因被人故意伤害致重伤二级,又因为犯罪嫌疑人无赔偿能力,张政云未得到任何赔偿和补偿,为此债台高筑。
  
  近期以来,广安区检察院创新司法救助机制,实现了国家司法救助工作与脱贫攻坚工作有效对接,保障了脱贫攻坚领域中刑事被害人的合法权益,提高了国家司法救助和脱贫攻坚工作实效。
  
  今年6月,该院与区扶贫和移民工作局会签了《关于加强检察机关国家司法救助助推脱贫攻坚工作的实施办法》,明确了司法救助与脱贫攻坚相结合的工作原则、运用对象、范围和救助程序,即检察院受理救助申请3日内商请扶贫和移民工作局协助核查申请人是否为精准扶贫对象,是则优先救助;申请人若因他人犯罪行为导致贫穷而尚未纳入精准扶贫范畴的,2日内通报扶贫和移民工作局并建议纳入精准扶贫范畴,最大限度地解决申请人的实际困难,帮助其脱困脱贫。同时还设置了监督程序,规定必要时邀请人民监督员、申请人所在地基层组织工作人员、群众代表参与评议,使该项工作具有针对性强、决策民主和信息公开等特色。
  
  (广安区检察院   陈霞)

编辑:满新液
点此返回广安区长安网首页
广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市广安区区委政法委  邮编:638500