主办:中共广安区区委政法委员会 广安区区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:广安区长安网  >  政法人物
唐元斌:化解矛盾纠纷是他最大的快乐
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-08-21 09:07:11 】 【来源: 广安长安网 】

  在井河镇,“调解能手”唐元斌的名字家喻户晓。但凡发生矛盾纠纷的地方,都能看到他主持调解的忙碌身影。从事信访维稳大调解工作8年来,他主持和参与调解的疑难纠纷案件有200余件,一般矛盾纠纷案件超过1000件,调解成功率达100%,一方和谐与平安是他辛劳的付出。
  
  今年7月29日下午,该镇大岭村2组19岁的蔡某从重庆回到老家,邀约同村两名17岁的同学沈某、吴某一起到河边玩耍,期间蔡某不幸滑落河中溺水死亡。当晚,蔡某的父母从重庆赶回来,情绪特别激动,提出要沈某、吴某两家各赔偿5万元的损失。沈某、吴某两家均认为自己不应承担责任,不愿拿出钱来补偿对方。双方拍桌子、打巴掌,矛盾一触即发。
  
  获知这一情况后,唐元斌迅速赶往现场,了解矛盾的症结所在。随后,他将死者的父亲拉到一边,耐心地做起了思想工作:“失去孩子的痛苦,我们每个人都能理解,但一切都要按法律办事,你家孩子是成年人,又主动邀约对方出来耍,而对方的两个孩子均是未成年人,在事情发生过程中,对方确实不存在过错,从法律角度讲,你的要求得不到法律的支持!”
  
  “我不管,我的孩子就是和他们一起耍淹死的,他们不赔钱我决不罢休!”死者父亲倔强地说。
  
  “蔡老弟,凡事都要讲个‘法’字和‘理’字!说赔偿是站不住脚的,如果出于人道主义考虑,我为你争取一部分补偿,好不好?”唐元斌的话令蔡某的情绪有所缓和。
  
  接着,唐元斌又找来沈某、吴某两家户主,想说服他们适当给予对方部分补偿,尽快息事宁人。
  
  “凭啥子要补偿?他家孩子出殡,我们送200块礼钱莫问题,其他的没门!”沈某、吴某两家态度坚决。
  
  “从法律上讲,你们是没有赔偿的责任!但人家失去了刚成年的孩子,这是没法挽回的,从人道主义出发,你们适当给予一部分补偿,这点钱你们的孩子今后也能挣回来!”唐元斌入情入理劝说,让矛盾调解有了转机。
  
  最终,沈某、吴某两家同意各拿出1万元补偿金,蔡某家也接受了这一调解结果,这件纠纷在村内就地得到了化解。
  
  在该镇脱贫攻坚工作中,哪里发生了矛盾纠纷,唐元斌的身影就会出现在哪里,即使是深夜,他也任劳任怨地坚持在调解第一线。“不让矛盾出村,不让纠纷过夜,不拖脱贫攻坚的后腿”成了唐元斌的工作准则。
  
  今年7月中旬,井河镇赛龙村建档立卡贫困户张尚兵家建房,需占到村民黎功江家的0.2亩土地。但因两家人平时关系紧张,黎功江并不愿意把自家的承包地拿出来给张尚兵家作宅基地。在脱贫攻坚时间紧、任务重的情况下,当晚8点接到任务的唐元斌赶到赛龙村,组织双方进行调解。
  
  唐元斌在要求张尚兵给出同等面积的土地与黎功江调换的同时,又对黎功江土地上的青苗估价400元进行补偿,然后又从邻里关系、支持脱贫攻坚工作方面给黎功江做思想开导工作,次日凌晨4点,两家最终达成了调解协议。从村上回到家里,已经5点过了。疲劳过度的唐元斌没来得及脱衣服,倒在床上就睡着了。两个多小时后,唐元斌像往常一样,按时到单位上班,同事们看到他的双眼中布满了血丝,都叫他要注意休息,唐元斌只是随意笑笑,说矛盾纠纷调解没有终点,自己怎能停下来。
  
  在与上访对象打交道的过程中,唐元斌认为,上访者都有自己的苦衷,他们找政府就是想维护自己的权益。作为一名信访工作者,就应该将群众的利益放在首位,只有真正维护了上访人的合法权益,才能对化解矛盾纠纷起到作用。
  
  前不久,赛龙村67岁村民曾维清等3人来到镇政府,向唐元斌反映村内养殖场污染环境,要求政府拆除养殖场。唐元斌赶到赛龙村,发现养殖场排污沟渠没有加盖,导致异味在村内飘散。他与业主协调后,当天给上访群众答复,由业主施工封闭排污沟渠,并加大猪场清洗保洁力度。随后,唐元斌又将养殖场的情况向镇主要领导汇报,通过镇党委政府向上争取到专项资金30余万元,启动建设猪场沼气池和沉淀池,使环境污染的难题得到了彻底解决。在回访中,曾维清感激地对唐元斌说:“感谢你为我们解决了一件大问题,现在再也不用天天闻臭味了!”
  
  唐元斌说,“为群众化解矛盾纠纷是我最大的快乐。看到群众含着怨气而来,经过自己多方调解,最后带着满意的笑容离开,我就觉得自己从事的工作很有意义。”他表示,在和谐社会的构建中,信访工作还有很多的事要做,尽管这份工作充满艰辛,但自己将继续努力地干下去,在化解矛盾纠纷中实现自己的人生价值。

编辑:满新液
点此返回广安区长安网首页
广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市广安区区委政法委  邮编:638500