主办:中共广安区区委政法委员会 广安区区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:广安区长安网  >  综合治理
广安区:深化"3+3+3"依法治理模式 构建共建共治共享和谐社区
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-08-20 17:19:52 】 【来源: 广安长安网 】

  广安区解放社区:深化“3+3+3”依法治理模式
  
  构建共建共治共享和谐社区
  
  中桥街道解放社区位于广安新城区——东南片区核心区域,2015年8月由村转为社区,辖区幅员面积1.2平方公里,辖8个居民小组,常住人口7826人,现有中共党员55人,共有广安发展建设集团、广安职业技术学院、广安实验学校、广安市特殊教育学校、中桥社区卫生服务中心5个驻社区单位。
  
  2016年以来,解放社区在市委市政府,区委区政府的关心指导下,按照法治文化社区的创建要求,紧紧围绕法治服务社区发展目标,着力构建“3+3+3”依法治理工作法,深入打造社区法治文化品牌,努力为居民群众打造一个平安、幸福的解放社区。


  
  做到“三个到位”,打牢法治社区基础保障
  
  一是民主治理体系保障到位。认真贯彻实施居民委员会组织法,完善自治章程和工作制度,健全居务监督委员会,推进居务公开和民主管理,依法制定《居民公约》,引导居民参与社区事务民主决策,健全便民服务工作机制,建立便民服务“1+N”中心,推行“民情日记本”形式,接受来访群众意见及建议,扩大社区民主。
  
  二是法治文化阵地落实到位。为打造解放社区法治文化品牌,在社区活动阵地中恰当融入法治文化元素,在社区大门口设置两块固定法治漫画宣传栏,结合当前全区中心工作,展示相应法律法规,设计法治社区独有标志,打造法治文化长廊,完善法律图书室和电子阅览室,健全法治培训课堂,打造法治文化活动室。
  
  三是依法治理制度执行到位。据实制定“七五”普法规划, 深入推进“法律七进”,建立普法小分队,壮大法律明白人,印发法律服务联系卡,建立社区公共法律服务工作室,落实法律顾问制度。
  
  强化“三个重点”,确保法治建设常态长效
  
  一是矛盾化解点。努力营造良好的治安环境,认真落实社会治安综合治理的各项措施,有力维护社会稳定,认真开展调解于作,积极按要求成立调解委员会,成立领导小组,坚持定期排查、调解民事纠纷,做到“排查在调解前,调解在激化前”,对村转社区过程中存在的法律问题,及时引导化解,做到大事不出居委会,小事不出小区,没有群体性上访发生。
  
  二是法律服务点。坚持服务为民宗旨,律师坐班提供免费法律咨询,及时为民解忧排难,对符合法律援助条件的对象,协助办理援助资料,协调相关部门指派专业律师作诉讼代理人,在辖内发放法律服务联系卡,实行预约服务,最大限度的提供快捷服务,特殊情况实行预约上门服务。
  
  三是安置帮教点。与司法所联合做好社区矫正人员帮教工作,落实安置帮教工作计划,为矫正对象集中学习提供法律图书室和课堂,组织矫正人员参加“全国卫生城市”复核等公益性活动,安排社区矫正小组成员不定期到小区进行摸排,及时了解矫正对象情况;为安置帮教对象积极联系特步园、广安发展建设等工作单位,为帮教对象回归社会提供必要的生活保障。
  
  开展“三个创新”,打造法治社区品牌
  


  一是创新组织设置。不断适应基层依法治理工作新要求,优化创新组织设置,社区网格员集政策法规宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、义务平安巡逻员、环境卫生监督员“五员”角色于一身,按照“一人一小区”任务分配模式,定期向群众宣传政策法律、了解民情、反映民意、排解民忧,在网格内调解矛盾纠纷、进行普法宣传;成立社区“红袖章”巡逻队,主动与辖内警务室、社区、物业三方联系,形成联合管控理念,为辖区社会治安良好环境提供保障。?
  
  二是创新普法方式。加强法治文化建设,将法治融入到居民的日常生活习惯中,充分发挥新媒体普法平台,建立社区普法工作微信群,及时在群里发布法律知识和经典案例,引导居民学法用法;将法律警句、格言等在办公场所予以展示,使法治文化建设与社区环境建设有机结合起来,为居民群众打造多样法治文化乐园;抓好普法重点对象,利用每周学生舞蹈美术培训,举办青少年法治书法绘画大赛,精选部分法治图片、法律格言作为青少年学生现场创作的素材,张贴在法治文艺作品展示墙里,使青少年在进行艺术创作的快乐氛围中学习相关法律法规知识;开展法治节目汇演,组织普法艺术团,到小区、广场举办法治主题小品、相声表演,以乐寓教。
  
  三是创新工作结合。始终坚持把法治挺在前面。解放社区于2015年8月村转社区,村民变居民,思想观念是核心。在房屋拆迁、土地征用过程中,矛盾纠纷较多,社区始终坚持用法律的规定来处理,坚决做到公平公正,没出现一起因拆迁征地引起的涉法涉访事件;社区始终扮演好“服务员”角色,在社区入驻后,辖内小区很多业主都纷纷搬进了新家,但是配套设施进度较慢,社区主动联系街道办事处,联系各个服务商业公司入驻,并协助签订合同,邀请辖内律师事务所律师免提提供法律咨询,有力的促进了商家入驻速度。蜕变后的解放社区各项工作迈上新轨道,居民对法治精神需求日益增长,在下步工作中,我们始终坚持把法治挺在前头,真正做到心系群众,为民排忧解难,创建一个平安和谐的解放社区。

编辑:满新液
点此返回广安区长安网首页
广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市广安区区委政法委  邮编:638500