主办:中共广安区区委政法委员会 广安区区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:广安区长安网  >  法院专栏
广安区:政协委员陈莹莹助推家事审判改革
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-07-03 17:18:55 】 【来源: 广安长安网 】

  7月3日,四川省广安市广安区政协委员、广安区人民法院协兴(家事)法庭庭长陈莹莹正在谈心室疏导家事纠纷当事人。像这样的温情式疏导,她几乎每天都会有几起。
  
  现年33岁的陈莹莹,自成为四川省广安市广安区政协委员和区人民法院协兴(家事)法庭主要负责人以来,始终不忘崇法致公的初心、牢记厚德为民的使命,大力推进家事审判方式及工作机制改革,为群众的美好幸福生活保驾护航。在家事法庭四年,他处理了1196件案子,无一上访、无一错案,调撤率高达91%,仅有1件案件上诉,并最终维持原判。
  


  图为陈莹莹正在谈心室疏导家事纠纷当事人。像这样的温情式疏导,她几乎每天都有几起。
  


  图为陈莹莹正在与同事一起研究家事调解方案,为进行家事圆满调解做准备。
  


  图为陈莹莹正在利用调解间歇走访群众向群众宣传婚姻家庭政策,收集家事审判改革意见建议。
  
  她勇于创新,大力助推家事审判改革。秉承“和”的理念,创新社会管理模式,推动建立了一套司法服务、行政服务与公益服务相结合的新型家事解决机制。总结出了“二分类创新理念、二阶段协同发力、一张网全面服务”的“2+2+1”联动工作法,着力从源头预防和减少家事纠纷的发生,实现家事纠纷化解的低成本、快节奏、好效果。在充分发挥女法官的耐性和柔情的基础上,联动公安、民政、妇联等单位进行全方位、多角度的调解和干预,为群众织密了一张集司法服务、公共服务、心理咨询等为一体的服务网络。截止目前,经联动调解成功化解家事纠纷235件,调解率从83%上升至91%,该工作机制获得全省矛盾纠纷多元化解优秀创新项目。
  
  她心系群众,惠民司法温暖人心。作为一名政协委员和家事法官,陈莹莹同志既有法者的公心、也有“医者”的仁心。她让当事人感受到了来自家事法官的刚正不阿和贴心关怀。她加大涉未成年人、老人、妇女权益案件的职权干预,注重情感疏导和案后回访,巧用“调解三部曲”、四心调解法”等方法,借用家事调解员力量,使近年来的赡养案件均为调解结案。在家事案件审判工作中,借鉴“医者”之法,诊断婚姻问题,通过诉前诊断、诉中治疗、案后随访等方式挽救危机婚姻,维护家庭和谐稳定。近年来,诉前化解家事纠纷480余件,离婚案件调解和好率从31%上升至37%。
  
  陈莹莹告诉记者,“家事法官是天下最美好的职业,这份职业给我们带来的感动远多于疲累,法律条文虽然没有温度,但我们可以用温暖的方式工作,用温暖的文字说理。我们可以用爱换回消失的情;用情温暖冰冷的心;用心守护百姓的家。”
  
  (广安区委报道组   廖小兵  杨林  苏康  )

编辑:满新液
点此返回广安区长安网首页
广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市广安区区委政法委  邮编:638500