主办:中共广安区区委政法委员会 广安区区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:广安区长安网  >  政法人物
将美丽留在办事群众心中
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2017-09-04 11:22:50 】 【来源: 广安长安网 】

  她总是在群众到来之前,将办事接待大厅打扫干净,准备好水、杯子、明白纸及老花镜等便民物件,方便群众在需要时使用。“您好!”是她每天的第一句台词,不同面孔,却重复着同样的业务,这让她难免心生厌倦。然而她明白办证窗口就是她的责任田,将每一位办事群众视为亲人,真情相待,悉心服务,才是她应做、必做的事,也是她穿着这身警服的责任。



  她就是邻水县公安局出入境管理大队民警蒋静萍。从事出入境管理工作6年来,蒋静萍用执着敬业的工作态度,诠释了警徽下人民警察的无悔,阐释了人民群众利益至上的观念,赢得了办证群众和服务对象的高度赞誉,为邻水县公安局窗口警种在人民群众面前树立良好形象发挥了重要作用。近年来,蒋静萍因工作成绩突出,2次被评为“优秀公务员”。

  真诚服务,书写大大的爱

  只要用心为民,看似细琐的小事,日积月累也可以成就不平凡。2012年蒋静萍因工作需要调入出入境管理大队从事出入境前台受理工作。作为窗口行业,每天都与群众打交道,工作繁琐而又枯燥,出入境的业务受理量每年都在不断增加。多年来,她从不因受理量加大而态度有所怠慢,不因群众不理解而有所怨言,越来越大的业务量对她的业务素质提出了挑战,为熟练掌握相关业务知识,她挤时间加强出入境管理法律、法规及有关政策的学习,不断“充电”,提高业务水平,提高工作效率,为更好地服务群众打下坚实基础。与此同时,她牢记服务宗旨,创新服务方式,推出了预约服务、延时服务、错时服务等服务方式,最大限度地为办证群众提供便利。

  2016年5月16日,一名女子刚踏入出入境接待大厅,双手就不停的比划,看着她焦急的样子,蒋静萍立即上前关切地询问道:“请问我可以帮您吗?”,该女子只发出一阵“啊呀啊呀”地的声音,蒋静萍瞬间明白,来访群众是一名残障人士。面对该情况,她急中生智,“何不纸上谈兵?”。通过纸上近二十分钟的交流后,蒋静萍得知该女子名叫刘源,到出入境接待大厅是为了办理港澳证件。随后,蒋静萍审核了刘源带来的资料后及时按要求进行了业务受理,并特意将自己的手机号码告诉刘源,嘱咐她十日内未收到证件及时与自己联系。离开出入境大厅时,刘源双手合十、挥手与蒋静萍告别。正是这一次又一次的贴心服务,让蒋静萍在践行群众路线的点滴举措中,用行动诠释了“出入有境、服务无境”的涵义。

  创新机制,争当业务尖兵

  只要用心管理,看似难解的难题,也可迎刃而解,形成自成一体的管理模式。近年来,越来越多的境外人员赴邻,给全县的外管工作形成了较大的压力,蒋静萍作为一名前台民警兼职着外管民警,积极给领导出谋划策,在积极做好境外人员管理、服务工作的同时,开展好打击妨害国(边)境管理犯罪工作。工作中,蒋静萍与大队其他民警一起逐一对外籍人员护照、住宿登记、居留期限进行认真细致地检查,并指导企业管理人员熟悉外籍员工基本情况,督促涉外企业负责人必须动态掌握每个境外人员的情况,切实做到“来知因,去知果,行知踪”。同时,她还深入社区,会同社区民警积极开展涉外法律法规宣传、讲解出入境管理政策和送咨询服务上门等活动,增强境外人员守法的自觉性,为营造和谐的涉外治安环境稳定打下了坚实基础。

  2017年初以来,邻水城区连续三家宾馆登记境外人员信息错误,蒋静萍认真分析、查找原因,督促辖区派出所对宾馆依法处罚,但是处罚并不能解决根本问题,只有让各行业真正了解公安机关的外管工作才是行之有效的措施。3月20日,蒋静萍会同派出所外管民警对辖区旅店逐一走访、面对面培训。同时,建立微信群,及时解答各行业场所在外管工作中遇见的困难和难题,通过培训使各行业从业人员对境外人员登记工作有了更进一步认识,让出入境管理工作更接“地气”,他们也热切地称呼蒋静萍为“蒋老师”。

  立足岗位,化身“三非”人员紧箍咒

  只要用心谋事,看似复杂的问题,也可找到出路,寻求到前进的方向。随着中国的改革步伐,境外人员来往边贸互市、交流学习、探亲访友、旅游的人数越来越多,通过不同的方式进入内地地区的境外人员也随之增加,非法入境、非法居留、非法就业(“三非”)的境外人员在邻不断增多,带来的各种不稳定因素也随之增多。如何控制管理好“三非”境外人员是个亟待解决的问题。一摸排、二登记、三查验、四教育、五处罚,就是这“十字”法,让邻水公安出入境管理工作在实践中得到的认可。

  2016年,蒋静萍和大队民警在省公安厅部署开展的外国人基础信息摸底调研专项工作和清理整治“三非”外国人专项行动中,切实运用“十字”法,动员全县派出所深入社区、村(社)宣传、排查,对全县居住的境外人员登记造册,建立《境外人员登记簿》,共登记在册境外人员96人次,对登记的境外人员逐一核查,其中“三非”人员3人,办理“三非”案件3件,处罚3人。正是这一件件成功办理的案件,对邻水辖区“三非”境外人员进行了有力震慑,“蒋警官”也成为“三非”人员的紧箍咒。

  蒋静萍始终将群众满意作为衡量出入境管理工作的标尺,情系群众,热情服务,依法管理,严守国门,他们说:出入境民警,没有刑警刀山火海的危险,没有交警日晒雨淋的辛劳,没有治安警日杂琐碎的烦心。但蒋静萍用一颗平凡的心、做着平凡的事、在平凡的工作岗位上绽放着无尽的青春风采。

编辑:刘亚华
点此返回广安区长安网首页
广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-6 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市广安区区委政法委  邮编:638500