主办:中共广安区区委政法委员会 广安区区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:广安区长安网  >  政法人物
孔玉斌:案件审核的“质检员”
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2017-07-24 09:11:23 】 【来源: 广安长安网 】

  “自1995年参加公安工作以来,我一直在县公安局从事法制工作。能坚持这么多年,只因为喜欢这份工作。”说这话的叫孔玉斌,今年53岁,是邻水县公安局法制大队民警,二级警督。从事法制工作22年来,她多次受到县局的表扬和奖励。



  案件审核,她坚持一个“严”字

  “小张,你们这个案子还需要提供被盗物品的价值鉴定结果才能立案,赶紧回去补充了再来……”6月30日,笔者如约来到邻水县公安局法制大队办公室,准备采访孔玉斌。刚进办公室,就看见她正在对办案人员作解释。

  孔玉斌的工作主要是负责全局刑事、行政案件以及信访案件、变更强制措施案件的审核工作。案件审核好比执法工作的“质检员”。每次审核,孔玉斌都要认真阅卷,仔细分析案情,提出自己的意见,确保做到不枉不纵,严格、公正执法。遇到疑难案件时,她虚心请教;对不符合立案要求和需要补证的,她拟好提纲让办案单位补充,并向办案人员做好解释工作,对每起案件的审核把关坚决做到事实清楚、定性准确、证据确凿。在办理行政复议案件时,无论是刑事案件还是行政案件,她都坚持反复阅卷,作记录,全面熟悉案情。从案件的受理到办案程序,以及法律条文的运用是否准确都仔细查阅,有时一个案件她反复看十几次,既坚持严格执法,又充分保障当事人的合法权益。

  “孔玉斌对工作非常认真负责,自上岗以来,经她审核的行政案件没有一起行政复议被撤销或行政诉讼败诉,她是我们的骄傲。”法制大队大队长冯胜文告诉笔者,在对刑事、行政案件进行审核把关时,孔玉斌始终坚持一个“严”字,并把对刑事、行政案件的审核把关工作,作为加强内部执法监督工作的契机,从证据、程序、定性、法律文书、案卷装订等环节认真审核,达到了“严、细、准、全、清、快”的审核案件要求,有力地促进了全局整体执法质量和执法水平的提高。

  于细枝末节处规范执法行为

  “法制大队是推进公安队伍法制化、规范化建设的政策执行部门。它必须完善机制,确保疑难案件处置到位;必须创新举措,于细枝末节处规范执法行为。”孔玉斌说,很多人说在法制大队工作是个好差事,但如人饮水,冷暖自知。一方面,单位的很多民警都希望简化程序,感觉只要能把人抓住,案子破了就没有必要走这么多“过场”;另一方面,领导一再强调规范执法,法制部门一定要严格把关,按程序审核案件,力争让各个办案单位都办出优质案件。所以,法制民警就像一块“夹心饼干”,两边都难做,两头受气,滋味不好受。她调侃自己说:“在局里,我就是个‘万人嫌’,但即使这样,我也从没后悔过。”



  孔玉斌结合单位工作实际情况,大胆建议并协助大队长制定了推进公安法制建设的工作措施。把好案件质量审核关的同时,创新一系列措施,规范了全局的执法行为,在2015年执法权力运行机制改革中,她参与制定出台了20余个规定、制度及细则。



  对复杂疑难案件,孔玉斌坚持承办单位、法制大队、分管领导三级“会诊制”。参加公安工作以来,她参与了由法制大队组织的对80余起重大疑难案件进行会审研讨,并在具体办理过程中采取事前介入、事中指导、事后检查的方法,进一步深化内部执法监督,提高了办案质量,维护了执法的公正性,从而确保了县局无败诉案件的发生。

  针对省厅执法质量考评要求,孔玉斌进一步细化量化分局的考核内容,参与制定出台《邻水县公安局执法质量考评细则》,做到案件送审时随时考评,一个月对案件总考评打分,对存在的问题全局通报,限时改正。近年来,全局无一起错案,经法制审核的行政案件能做到程序合法、量裁得当,广大民警能严格、公正执法,没有发生任何违法违纪行为。

  将平安法治正义的法治公安理念传承下去

  “在孔姐身上,我学到了很多东西。无论工作多么辛苦,她永远保持最初的那份热情。”和孔玉斌同在一个办公室的“90后”同事张婷说,有一天早上7点40分,她要去开会,由于前一天晚上忘记带资料回家,当天便一大早跑回办公室拿,没想到,一走进办公室就看到孔玉斌已经整理好那份资料了,她十分感动,赶紧拿起资料就往会场赶。

  张婷坦言,和孔玉斌一起工作,很有压力。有时候自己工作很累的时候,偶尔也会抱怨几句,每每这个时候,看到孔玉斌如此任劳任怨,她就会想,一名老民警都能这样认真工作,作为年轻人更应该努力,所以在工作上不自觉地就会跟上孔玉斌的节奏。

  “这么多年,面对工作我一直保持着热情,这是我们那个年代的人的特色。工作是做给自己看的,是做给良心看的。我不图什么,只是想将平安、法治、正义的法治公安理念传承下去,让现在的年轻人踏实工作,无愧于头上的警徽。”孔玉斌告诉笔者。

  谈起还有几年就要退休,孔玉斌显得有些不舍:“这么多年下来,早已习惯这样的工作强度,相反,有一天要离开它,我反而会无所适从。”孔玉斌的一番话表达出了她对这个岗位的热爱。确实,一个人坚守岗位一个月容易,一年也容易,难的是坚持了这么多年。22年如一日的坚守,孔玉斌做到了。

  (冯建超)

编辑:刘亚华
点此返回广安区长安网首页
广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-6 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市广安区区委政法委  邮编:638500