主办:中共广安区区委政法委员会 广安区区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:广安区长安网  >  政法人物
朱汉波:无悔从警路
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2017-02-21 10:11:01 】 【来源: 广安区长安网 】

  朱汉波,广安市公安局广安经济技术开发区分局刑事侦查大队副大队长,入警十年来,他从一名社区民警干到了现在,但无论是以前还是现在,对于自己的工作,他始终都尽职尽责地去完成,没有一句怨言。他说:“干刑侦工作不比干社区工作,社区工作相对比较轻松,刑侦的话就会遇到各种各样的突发事件,压力大,加班的时间也多,但不管怎样,我既然干了警察,这就是我该做的,是我的义务。”

  仔细摸排破窃案

  从事刑侦工作以来,朱汉波一直将有效打击犯罪作为自己的天职,不放过任何线索,力求破案。

  2015年5月,接辖区内一根雕加工厂报警:广安市前锋区奎阁办事处根雕加工厂内的大量高档乌木根雕作品被盗,涉案价值约10万余元。接到报案后,朱汉波迅速组织开展案件侦破工作,经过分析研判,判断作案人员有交通工具辅助作案,随后,朱汉波便带领同事调取了相应的监控视频。由于案发时间在晚上,监控画面模糊不清,而且案发地点处于交通要道,案发时从该地点通过的车有百余辆,让他们的排查陷入困境。但在没有其他线索的情况下,朱汉波抓住这唯一一条线索,在百余辆车中反复筛选、排查,经过连日奋战,最终锁定了嫌疑车辆。在对该车辆进行布控时,民警发现该车辆是某汽车租赁公司的车,租车人冒用他人驾驶证、身份证租用该车,至此,仅有的线索也中断了。朱汉波等人调整调查方向,回头仔细琢磨案情,反复筛查嫌疑人,并论证研究,最终确定了嫌疑人身份。经过周密部署,朱汉波等对嫌疑人实施了抓捕,并在嫌疑人家中搜出了龙凤呈祥、灵芝如意等根雕。其后,在朱汉波等的坚持下,还为被盗加工厂追回价值5万余元的茶几根雕,受到当事人称赞。

  咬定目标追逃犯

  工作中,朱汉波一直有一种“钉子”精神,一件案子一定要办到底,绝不放过任何一个犯罪嫌疑人。

  2016年1月,该局接到辖区内一饮料代理商王某报警,称其仓库里价值几十万元的饮料被盗了。经过数月的摸排侦查,该局民警先后将犯罪嫌疑人李某某、王某某等抓获归案,并追回涉案财物。本以为能就此结案,但据李、王二人供述,还有一名嫌疑人龚某似乎已经潜逃。了解到该情况后,朱汉波马不停蹄地又展开调查,对龚某的社会关系进行全面了梳理,从数百条信息当中分析出了龚某的一个手机号码,后朱汉波多次与市公安局网侦部门联系,争取网侦技术支持,最终分析出了与该手机号码绑定的QQ号码,并且该QQ号码还在使用当中。经过进一步调查分析,发现该QQ号码在广东惠州登录,朱汉波立即与广东惠州警方联系,请求协助破案,最终在惠州某工厂的宿舍将嫌疑人龚某抓获,且龚某对其犯罪事实供认不讳。2016年12月31日晚,龚某被押解回广安,该案告破。

  敬业奉献无怨言

  在工作与家庭之间,朱汉波处处以公安事业为重,舍小家顾大家,奉献着自己的青春与热血。

  朱汉波现有一个6岁多上小学二年级的孩子,因妻子一直在边远地区工作,教育孩子以及操持家务的重担全落在他一个人身上。但因公安工作的特殊性,自己常常加班,朱汉波只好在加班时就将孩子托付给朋友照看。2016年12月的一天深夜,朱汉波突然接到领导电话,说抓到某犯罪组织中的一名嫌疑人,需要他临时回局里加班。他片刻不敢耽误,翻身起床,叫醒沉睡中的孩子,将其送到朋友家中,然后立即到单位加班。询问调查,录口供、做笔录……经过通宵奋战,终于将犯罪嫌疑人送进了看守所。直到第二天下午,他才拖着疲惫的身体回到家中。

  他的朋友经常开玩笑说:“你看,明明是你的亲生儿子,但却跟我更亲近。”每当想起这些,朱汉波总觉得愧对自己的孩子,“虽然愧对妻子和儿子,但我穿上了这身警服,就要对公安事业负责,既然选择了,就要坚持干下去!”朱汉波坚定地说道。

  作者张晓琴

编辑:刘亚华
点此返回广安区长安网首页
广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-6 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市广安区区委政法委  邮编:638500