主办:中共广安区区委政法委员会 广安区区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:广安区长安网  >  检察院专栏
广安区检察院与区民政局联手筑建“防腐墙”助力打赢脱贫攻坚战
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2017-02-10 10:36:35 】 【来源: 广安区长安网 】

  近日,为把惩治和预防惠农扶贫领域职务犯罪专项整治活动不断推向深入,切实做好扶贫资金兑现的“末梢关”,确保群众的合法权益,有效防止扶贫资金兑现过程中的职务犯罪,广安区检察院联手区民政局以《敬畏权力严以用权》为题为区民政系统上了一堂生动的警示教育课。广安区各乡镇民政部门负责人、分管领导、局机关全体干部职工和下属单位负责人等70余人参加了警示教育课。

  会上,广安区检察院结合近年以来查处的多起民政系统职务犯罪典型案例,从理论到实践,从法规到案例,从惩治到预防,深入剖析了犯罪的特点、原因,针对民政系统的行业特点和职务犯罪风险的关键环节,提出了针对性的职务犯罪预防对策。

  此外,为服务中心工作,确保各项扶贫开发资金安全和惠农政策落实到位,抓好扶贫资金的最后一公里法律监督,区院还与区民政局就推进民政系统职务犯罪预防加强协作配合达成了两点共识:

  突出重点领域。把优抚安置、救灾、社会救助、社会福利、社会事务和民政基础设施建设作为预防职务犯罪的重点领域,把易于发生的贪污、贿赂、失职渎职、挪用专项资金和利用行政执法权、行政审批权谋取非法利益,以及严重侵害人民群众经济利益、政治权益、人身权利的行为作为预防职务犯罪的规范重点。

  落实重点措施。一是把宣传教育作为预防职务犯罪的首项措施,通过法制讲座、专题培训、警示教育、法律咨询、典型案例剖析等形式开展预防职务犯罪宣传教育培训,提高民政系统自我预防的能力。二是把完善机制作为预防职务犯罪的重要措施,从机制、环节、程序入手,建立严格的审核监管制度和重点部位、重点环节、重点岗位防控监管制度。三是把开展工作排查作为预防职务犯罪的关键措施,组织区民政局机关各股室、下属事业单位、各乡镇民政办围绕各类民政资金的使用、各项惠民政策的兑现、民政干部的工作作风开展自我检查、交叉检查和重点抽查,及时排查民政工作在体制机制、规章制度、工作程序等方面存在的漏洞和民政工作中易于出现职务犯罪的风险点,把职务犯罪的苗头和倾向性问题发现在萌芽状态,监控在初始阶段。四是把定期研判作为预防职务犯罪的保障措施,区检察院、区民政局通过召开联席会议,定期研判民政工作的新动态、社会关注的新情况,对发现违纪违规苗头的,开展诫勉谈话,限期整改落实;对涉嫌犯罪的,依法查处,从快处理。

  (苑又月)

编辑:刘亚华
点此返回广安区长安网首页
广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-6 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市广安区区委政法委  邮编:638500