主办:中共广安区区委政法委员会 广安区区社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 广安区 | 前锋区 | 华蓥市 | 岳池县 | 武胜县 | 邻水县 投稿:garbzftk@163.com | 报送制度 | 投稿须知
您当前的位置:广安区长安网  >  政法人物
一场意外救助后的结缘
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2014-09-16 15:20:39 】 【来源: 四川法制报 】

  皮肤黝黑,一米八几的大块头个子,身着警服的他,时不时还来点幽默的调子。在旁人眼里,他是乐宜高速交警大队长蔡启辉。在辖区大爷大妈、同事们眼里,他是热心助人、厨艺超群的“辉仔”、“辉哥”。
  
  老人探亲 昏倒在高速公路
  
  “辉仔是个好人啊,我从来没有见过这么好的警察。现在他是我儿子!”说起蔡启辉,年近七旬的黄永明老人总是很激动。
  
  2013年8月,家住乐宜高速公路附近的黄永明要前往双谊镇探亲。为图方便,老人选择了在高速公路上步行这一极其危险的方式。由于老人年事已高,天气炎热,他竟然在高速公路上迷了路,最后昏倒在应急车道上。
  
  此时,巡逻路过的蔡启辉发现了昏倒的黄永明,他赶忙抱起老人,将其送到医院,并垫上了医药费。
  
  医生纳闷 父子居然不相识?
  
  望着眼前这位抱着衣衫褴褛老者的交警,医生颇为疑惑:是这位交警将老人撞倒的吗?老人的家属怎样联系?就在医生还在犹豫时,蔡启辉接过医生手上的抢救单,签下了自己的名字,并在关系一栏上填上了“父子”二字。
  
  因为救助得当,老人很快进行了手术。等老人醒来之后,蔡启辉才询问起老人的姓名以及家庭住址。“谢谢你,交警同志。”老人对眼前这位身材高大的交警表达了感激之情。
  
  一旁的医护人员觉得奇怪,问道:“他不是您儿子吗?您怎么这样称呼他?”蔡启辉连忙解释:“我其实并不认识这位老人家,只是执勤的时候看见他晕倒在路上,救人心切就在关系那里填上了‘父子’二字。”众人恍然大悟……
  
  因祸结缘 老人逢人便夸“儿子”
  
  术后的黄永明身子十分虚弱。由于老人没有儿女,每天孤零零地呆在病房。蔡启辉知道这一情况后,每天在床前伺候老人,并发动家人为老人熬制补品,惹得不知情的病友一个劲地夸老人好福气,有这么孝顺的儿子。
  
  出院后,蔡启辉只要有空都会去老人家里转转,陪他说说话、聊聊天;而老人也总是将自己舍不得吃的花生、瓜子、糕点往蔡启辉包里揣。
  
  只要蔡启辉在,老人逢人便说:“谁说我没有儿子,我的儿子是警察。”
  
  杜思余 本报记者 曾晶菁

编辑:实习编辑 陈敏瑜
点此返回广安区长安网首页
广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-6 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市广安区区委政法委  邮编:638500