您的位置:首页 > 司法专栏 >
广安区司法局:三举措着力打造未成年社区矫正服刑人员学习“阳光课堂”
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-05-22 10:52:15 】 【 来源:广安长安网 】

  针对近年未成年社区矫正服刑人员明显增多现象,广安区司法局为进一步提升教育矫正效果,从关爱未成年人成长的角度出发,大力推出三举措规范运行矫正工作,着力打造未成年社区矫正服刑人员集中学习的“阳光课堂”。

  

  明确授课重点。由于未成年社区服刑人员大多文化程度不高,家庭教育缺失,暴力性、财产性犯罪突出,因此将心理辅导和法治教育列为重点授课内容,使其意识到自己的犯罪行为给个人、家庭、他人、社会乃至国家造成的危害,从内心深处洗涤不健康的思想污垢,真正知罪悔罪,重新树立正确的三观,融入社会。

  

  创新教学模式。广泛邀请法官、检察官、公安干警等专业人士和社会力量在传统的书本教学方式基础上,增加专题讲座、警示教育、以案说法、互助讨论等方式参与到矫正教育中来,打造帮教相结合的“营养拼盘”教育帮扶模式,增强未成年社区服刑人员的判断力、承受力、免疫力。

  

  严格学习纪律。除特殊情形外,未成年社区服刑人员必须在规定时间、规定场所参加集中教育学习活动,遵守课堂纪律,认真学习,定期书写思想汇报和学习汇报。教育学习活动实行全程监督,对表现差的人员开展谈话教育及时纠正,并将其学习表现情况列为考核依据,确保教育矫正取得实效。(广安区法律援助中心 黄欢)


编辑:满新液

广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826-2348261

蜀ICP备18019173号-1 广安区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市广安区区委政法委 邮编:638500