您的位置:首页 > 检察院专栏 >
广安区政协助力检察机关把行政公益诉讼建设成为保护国家和社会公共利益的法制“利剑”
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2019-06-11 18:14:49 】 【 来源:广安长安网 】

  5月29日上午,云雾蒙蒙。广安区政协组织17名政协委员,驱车广安城区平桥片区原垃圾中转站、恒升老场村原垃圾堆码场视察区检察院通过行政公益诉讼后收到的司法效果,并就行政公益诉讼进行座谈,深得与会政协委员和法律工作者的好评。

  

  2017年6月,全国人大常委会正式决定修改《民事诉讼法》和《行政诉讼法》,并赋予了检察机关对破坏生态环境、资源保护、食品药品安全等领域的违法行为提起民事或刑事公益诉讼的职责,对行政机关在生态环境和资源保护、食药安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等方面违法行使职权或者不作为,侵害国家利益和社会公共利益的,检察机关可以提起行政公益诉讼。为此,区检察院于2017年4月,成立了行政检察科;2018年,将行政检察科更名为行政检察局。

  

  近年来,区检察院把行政公益诉讼纳入了检察工作的重要内容,认真履职尽责,严格司法,先后查处了一批侵犯国家利益、社会公共利益的违法案件,并取得很好成效。据了解:从2017年10月以来,发现和梳理线索40余件,办理公益诉讼案件28件,其中,行政公益诉讼26件,刑事附带民事公益诉讼2件。

  

  广安区政协委员视察认为:行政公益诉讼,是一件保护全民公共利益的法制“利剑”,深得民心。但还需要加大公益诉讼力度,完善和提高办案质量,充分发挥检察机关行政公益诉讼在保护国家利益、社会公共利益的作用,建议检察机关:加大公益诉讼宣传力度,让人民群众知晓什么是行政公益诉讼,通过宣传激发人民群众都参与到维护社会公共利益的活动中来;拓宽公益诉讼渠道,扩大维护公共利益的保护面;加大司法力度,发挥检察机关行政公益诉讼的特殊性,打击破坏生态环保、资源保护、食药安全、国家财产等不法行为;提高办案能力和水平,努力提高检察干警的专业技能,运用先进的侦查、取证设施设备,把行政公益诉讼打造成为保护人民群众公共利益的一把“利剑”。

  

  (广安区政协理讼与实践研究会:雷胜堂)


编辑:满新液

广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826-2348261

蜀ICP备18019173号-1 广安区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市广安区区委政法委 邮编:638500