您的位置:首页 > 检察院专栏 >
广安区检察院“三着力三强化”助推行政检察工作
www.ga.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-05-04 10:21:16 】 【 来源:广安长安网 】
  行政机关违法行为进行法律监督是党的十八大赋予检察机关的一项重要职责。今年年初以来,四川省广安市广安区检察院创新“三着力、三强化”工作机制,不断促进行政检察工作发展。
  
  据介绍,着力争取支持,强化工作保障,该险主动将行政执法检察和公益诉讼工作纳入党委、人大、政府关注视野,争取区委出台《广安区关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》,将公益诉讼纳入目标考核,强化行政检察工作的组织保障。争取区人大将公益诉讼作为2018年监督工作议题,并出台相应决议,强化行政检察工作的制度保障。争取区政府将公益保护工作经费、办案经费、鉴定费、设备装备购置费纳入财政预算,强化行政检察工作的经费保障。
  
  着力行装配备,强化人员素能,以智慧检察建设为契机,用科技武装人员,配齐公益诉讼开展所需要的设备装备。配强开展行政检察工作的办案人员,将综合能力强、业务素质过硬、具有创新意识和开拓精神的检察人员选配到行政检察科工作。提高整体办案水平,安排行政检察科的全体人员到法院、政府法制办、律师事务所跟班学习;同时,定期选派行政检察科人员到高校进修,全面提高整体办案水平。
  
  着力热点领域,强化办案实效,对社会关注度高的幼儿园领域,主动与区人大和区教育局联系,并联合所涉行政执法单位,针对全区幼儿园食品安全和教育设施安全开展系统化的专项检查。对群众反应强烈的环保领域,主动向区委汇报,申请加入渠江流域环境污染排查工作组,积极与牵头单位联系,共同制定巡查方案,拟于今年6月开展一次渠江流域生态环境和资源保护公益诉讼专项行动,以办案促整改,共同维护渠江流域生态环境。(李佳 江安 记者雍剑波)
编辑:本站编辑

广安区长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826-2348261

蜀ICP备18019173号-1 广安区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市广安区区委政法委 邮编:638500